日本酒は酒器の材質によって、口当たりや味が変化することがあります。
●陶器
陶器は酒質をまろやかに感じさせます。
●木
木製の酒器や漆器は常温で呑むのに適していて、本来持っている酒の味を優しく伝えてくれます。
●磁器
すべての素材の中で中心的な素材。
生地が硬質なので酒の味を変えづらいと言われています。
冷やした酒から燗酒まで温度帯も選びません。
●金属(錫)
一般的に錫の成分が酒を美味くさせると言われています。
銅やステンレスなどは、主に燗酒で使われることが多いです。
●ガラス
カップ、ワイングラスなど様々な形状がありますが、最も酸味や甘さを感じさせます。
香りを嗅ぐテイスティングにも適した酒器です。
上位の方が味をまろやかに感じさせ、
下位の方は味をシャープに感じさせます。
次回は同じ下石の窯元の小兵さんの「一献盃」を例に〜形状編〜です。
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