純米と本醸造

日本酒には、

米と米麹と水でできた「純米」タイプと、

米と米麹と水に、醸造アルコールを加えた「本醸造」タイプがあります。

 

さらに、米の磨き具合(精米歩合)の違いによって、

純米タイプは「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」、

本醸造タイプは「本醸造酒」「吟醸酒」「特別本醸造酒」「大吟醸酒」と分かれます。

 

見た目は全部同じに見えるけど、種類が違えば味も違う!

米、水、製法、作り手・・・・100種類の酒があれば、100種類の味がある!!

日本酒は奥深く面白いんです(^^)

 

一口飲んで「日本酒は苦手・・」なんて思わないで、

次に飲む酒があなたの『運命の一本』かもしれませんよ!?

 

次回はそれぞれの種類の日本酒に合った「酒のつまみ」を紹介します!